Шпроты. Что там в банке?

Шпроты. Что там в банке?

Шпроты. Что там в банке?

Впервые консервы появились в начале ХIX века благодаря технологии, изобретенной французским кулинаром Николя Франсуа Аппером. А сегодня ассортиментный перечень рыбных консервов насчитывает около 800 видов. Из них самыми любимыми в России были шпроты; много лет служившие украшением праздничного стола. В советские времена рижские шпроты были дефицитным товаром.

И несмотря на то, что в России шпроты выпускают несколько производителей, такие, как ООО «Гамма-Сервис» (г. Оленегорск Мурманской области), петербургский рыбокомбинат ОАО «Пищевик»; рыболовецкий колхоз «За Родину» Калининградского рыбколхозсоюза, АООТ «Усть-Лужский рыбокомбинат» (г. Усть-Луга Ленинградской области), и ряд других консервных заводов, самыми популярными всегда были прибалтийские шпроты. В последнее десятилетие страны Балтии занимали лидирующее место на рынке по поставке консервов. По данным Госкомстата и Государственного таможенного комитета, 62% всех рыбных консервов, завозимых в Россию, приходилось на Прибалтику.

Закусочные рыбные консервы из шпрот первоначально приготовлялись только из балтийского шпрота (шпроты, кильки (Sprattus), род мелких рыб семейства сельдевых длиной до 18 см), затем под названием Шпроты стали консервировать также каспийскую кильку (тюльку), салаку, молодь сельдей и др. мелкую рыбу. Латвийская классическая технология производства консервов «Шпроты в масле» предполагает копчение кильки или салаки на ольховых опилках, в отличие от западной технологии, где рыбу обрабатывают «жидким дымом» - конденсатом от ранее сожженных буковых или дубовых чурок. После копчения, рыба должна быть разделена на тушки, уложена в банки, залита смесью растительных масел или растительным маслом, герметично укупорена и стерилизована при температуре выше 100С.

Но времена меняются и качество продуктов, к сожалению, тоже. Недавно специалисты Роспотребнадзора обнаружили в прибалтийских шпротах повышенное содержание бензопирена, который образуется в результате несоблюдения технологии при копчении рыбы. Бензопирен содержится в табачном дыме, выхлопных газах, копчёных продуктах и высокое содержание этого вещества в организме может привести к развитию онкологических заболеваний.

С 20 октября 2006 года в Россию запрещен ввоз латвийских рыбных консервов.

Специалисты Россельхознадзора в результате проведенных проверок в Калининградской области установили, что содержание бензопирена в латвийских шпротах превышено в полтора-два раза. Правда, запрещены поставки только из двух латвийских предприятий и в Россельхознадзора утверждают, что запрет на ввоз является временной мерой.

Все справки >>


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Игры ⚽ Поможем написать курсовую

Полезное


Смотреть что такое "Шпроты. Что там в банке?" в других словарях:

  • Подсемейство Шпротоподобные, или Обыкновенные сельди (Glupeinae) —          Шпротоподобные, или обыкновенные сельди, представляют собой группу важнейших для человека сельдевых рыб, включающую северных морских сельдей, сардин, сардинелл, шпротов, тюлек и другие роды. Сюда входят 12 родов с 40 45 видами.… …   Биологическая энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»